«Триколор ТВ» в пятерке!

Оценивая по всему миру популярность операторов спутникового телевещания на основании численности их абонентских баз, аналитики объявили, что «Триколор ТВ» (НСК, НАО «Национальная спутниковая компания») занимает почетное пятое место. При этом российский поставщик цифрового ТВ опередил британского «коллегу» Sky. Если сравнивать доходы «Триколор ТВ» за последние пару лет, то в прошлом году они выросли на 20%, хотя наблюдалось и некоторое замедление темпов роста прибыли. Для повышения лояльности абонентской аудитории и увеличения среднего месячного дохода на подписчика российский оператор хочет внедрить совершенно новые интерактивные и гибридные сервисы.

Представляя компанию «Триколор ТВ» на выставке-форуме CSTB.Telecom&Media, А. Холодов, занимающий должность генерального директора, сказал, что команда очень довольна пятым местом в рейтинге лучших поставщиков спутникового телевидения. Теперь цель НСК – прорваться еще дальне и потеснить оператора Dish Network, который на данный момент находится на четвертом месте.

Проведя анализ деятельности самых крупных мировых поставщиков цифрового телевидения за 2016 год, британские аналитики предоставили следующие данные. Оператор «Триколор ТВ» опередил Sky по численности абонентской базы на 690 тысяч подписчиков и занял пятое место в мировом рейтинге. Тройку крупнейших цифровых ТВ-провайдеров замыкает Dish TV, второе место принадлежит Comcast и лидером является AT&T (более 25,2 млн подписчиков). При этом на четвертом месте находится Dish Network, обогнав «Триколор ТВ» на 610 тысяч абонентов.

Несмотря на то, что выручка российского оператора постоянно растет, по равнению с 2015 годом в прошлом году наблюдается ее снижение практически в два раза: если в 2015 году она возросла более, чем на 42%, то в 2016 – только на 20%. При этом годовая средняя выручка на одного абонента в прошедшем году увеличилась на 180 рублей.

По словам А. Холодова такие изменения связаны с тем, что компания применяет совершенно новую стратегию развития. Во-первых, пользователи стали более лояльными, поскольку изображение стало намного качественнее. Также «Триколор ТВ» усиленно работает над тем, чтобы абонентам был доступен мультиэкранный контент. Как сказал руководитель «Триколор ТВ», такой сервис только набирает обороты, поэтому лидирующие позиции на цифровом рынке сможет занять тот поставщик спутникового телевидения, которому будет под силу предоставить абонентам контент во всех стандартах. Напомним, что в прошлом году подписчики «Триколор ТВ» получили возможность наслаждаться любимыми фильмами в высоком качестве в онлайн-кинотеатре, также стала доступной запись эфира без подключения к локальной сети и другие инновации.

С появлением такой услуги, как трансляция каналов в HD-формате, число подписчиков «Триколор ТВ» значительно увеличилось. Тем более, что с 2014 года все желающие абоненты могут воспользоваться программой обмена оборудования устаревших моделей на новые приемные устройства с поддержкой современных стандартов (HD. MPEG-4 и др.). Помимо этого с весны прошлого года оператор начал транслировать некоторые каналы в формате MPEG-4. Планы «Триколор ТВ» на 2017 год - это полный перевод вещания в MPEG-4 путем постепенной замены ресиверов у всех абонентов. На данный момент приемники, поддерживающие формат MPEG-2, находятся в пользовании у менее, чем 1 млн подписчиков.

В ближайшее время российский ТВ-провайдер намерен внедрить новые технологии и сервисы, повысить лояльность зрительской аудитории и улучшить сервис. Начиная с этого года, «Триколор ТВ» планирует расширить библиотеки «Кино Триколор ТВ», сделать так, чтобы абоненты могли смотреть каналы на смартфонах и планшетах, увеличить количество каналов пакета Ultra HD (на данный момент их 4).

Маркетинговое исследование цифрового рынка позволило реально оценить ситуацию. Наибольшей зрительской аудиторией располагает «Триколор ТВ» - оператор опережает «Ростелеком» на 7,3%. А вот по объему выручки «Триколор ТВ» (его доля на рынке 20%) оказался на втором месте – имея 23%, лидером является «Ростелеком».

Количество абонентов, которые пользуются услугами операторов спутникового телевидения, растет с неимоверной скоростью. Сегодня общая абонентская база составляет более 41 млн человек, и это далеко не предел.

program to remove adware