Спутниковому ТВ уже 40 лет

Сегодня технические открытия воспринимаются как обыденность, хотя раньше они казались чем-то несбыточным, даже немного мифическим. Не секрет, что многие изобретения фигурировали в статьях писателей-футуристов еще задолго до своего появления. Так было и с космическими спутниками, которые сегодня используются для передачи и приема данных. Проще говоря - это всем известное спутниковое телевидение. Именно о нем в 1945 году поведал Артур Кларк, известный английский писатель, изобретатель и научный фантаст.

Прошло 25 лет и, действительно, для трансляции каналов начали использоваться спутники. Звание «первопроходца» в области спутниковой связи по праву принадлежит американской компании HBO, принимающей непосредственное участие в развитии спутниковых коммуникаций. Активная работа в этом направлении привела к тому, что в 1976 году жители США, подключенные к спутниковой сети, смогли в прямом эфире насладиться незабываемым зрелищем. Это был поединок между двумя легендами мирового бокса Мохаммедом Али и Джо Фрейзером.

Оказывается, собрать приемник можно даже из деталей от бытовой техники

Изобретатели – народ находчивый, поэтому не удивительно, что они могут создать шедевр практически из ничего. Вот и в сфере спутниковой связи нашелся профессор, который придумал, как по-другому можно доставлять спутниковый сигнал к абоненту. Работая над оборудованием для передачи изображения на телевизионный экран, он использовал различные детали от бытовой техники. Кстати, через время такая технология будет называться DTH. А пока Тейлор Ховард (наш изобретатель) мог просматривать кабельное телевидение при помощи собранного оборудования без каких-либо затрат, т. е. он не платил абонплату. Но поскольку профессор был честный, то он сообщил об открытии кабельной компании HBO. Но посотрудничать с гигантом спутникового телевидения ему не удалось - компания отказалась работать с Тейлором Ховардом, объяснив это тем, что сотрудничество с физическими лицами – это не их уровень.

Не хотите - не надо

После отказа наш изобретатель опубликовал инструкцию, в которой подробно рассказал, как самому смастерить спутниковую антенну. После чего предложил своему другу (инженеру по образованию) создать компанию, специализирующуюся на выпуске оборудования, которое позволяло просматривать спутниковые каналы. Заметим, до этого подобных компаний не было.

На то время купить такое оборудование можно было за 10 тыс долларов, что было весьма дорого. Да и «тарелка» имела внушительные габариты, что создавало трудности с установкой. Однако желание людей получать бесплатный и долговременный доступ к спутниковым каналам не останавливало их перед покупкой дорогостоящего комплекта. Соответственно, компания начала получать большую прибыль.

Прошло немного времени и стоимость оборудования понизилась практически в три раза. Это, конечно, привлекало людей. Но вместе с тем, начали появляться новые операторы, обеспечивающие поступление спутникового сигнала прямо к подписчикам. Одним словом – популярность спутникового ТВ росла молниеносно. Борьба с нелегальным просмотром контента

Можно сказать, что такая ситуация устраивала всех. Только поставщики контента оставались недовольны. Ведь, располагая многообразным материалом, они получали за него гроши. Тому объяснение - установка спутникового оборудования многими пользователями, что открывало абонентам бесплатный доступ к большому количеству каналов. За пользование кабельным ТВ платило лишь около 25% абонентов, а это совсем мало.

Чтобы не «прогореть», поставщикам контента нужно было обеспечить материалам защиту. Так, в 1984 году в Америке был принят закон, на основании которого сигнал должен был кодироваться. Теперь без специального декодера нельзя было получить изображение на экран телевизора.

После принятия закона оборудование стало продаваться не так активно. Начался массовый перехват сигнала со спутника, т. е. люди смотрели телеканалы бесплатно, но незаконно. Однако кабельные компании не отказывались от кодирования сигнала и со временем абоненты приняли это, убедившись в преимуществах легального просмотра. В 1994 году была запущена система Primestar (первая цифровая система непосредственных трансляций), образованная четырьмя операторами кабельных сетей.

В это же время стандарт DBS сменил DTH. Поскольку для этой технологии использовались ретрансляторы высокой мощности, то это позволило уменьшить спутниковые «тарелки» в диаметре (до 45 см). Антенна интегрировалась с приемным оборудованием, оснащенным специальной картой для раскодирования сигнала. Цена оборудования была невысокой, а размеры антенны – компактными, поэтому комплект продавался хорошо. К тому же, «тарелку» можно было установить на любом здании, совершенно не портя вид фасада. Да и установка незаконного оборудования наказывалась по закону, Поэтому количество людей, просматривающих телеканалы нелегально, постепенно свелось к нулю.

Спутниковое ТВ сегодня

Число компаний, поставляющих спутниковое ТВ, к концу ХХ столетия заметно увеличилось. Причем по всему миру, а не в конкретной стране. Наряду с небольшими фирмами встречались и настоящие гиганты спутниковой индустрии, такие как DirecTV (США). Но через какое-то время она была поглощена AT&T. Среди европейских поставщиков спутникового ТВ лидером была компания BSkyB – к 2010 году ее абонентская база включала около 10 млн подписчиков. Тогда спутниковое оборудование можно было купить примерно за 100 долларов, за пользование услугами необходимо было платить умеренную сумму, а количество телеканалов достигало 200.

Срок эксплуатации современного спутника составляет 15 лет, при этом он обеспечен запасом топлива на это время. Когда спутник отработал свой ресурс, он оказывается на орбите захоронения.

Касаемо россиян, то они получили доступ к спутниковому ТВ в 1996 году. Изначально пакет состоял лишь из 4-х каналов, но на данный момент ситуация совершенно другая. Сегодня среди компаний, поставляющих спутниковое телевидение на территории России, самой крупной является «Триколор ТВ». Подключившись к этому ТВ-провайдеру, абоненты получают доступ к 250 теле- и радиоканалам. В настоящее время зрительская аудитория «Триколор ТВ» насчитывает более 40 млн человек. Одно из преимуществ «Триколор ТВ» - это легкость подключения. Потребуется лишь комплект оборудования – заказать его можно на сайте оператора или обратиться к авторизованным дилерам, также он продается в фирменных точках продаж. Оплата пакета принимается наличными средствами - через терминал, на почтовых отделениях. Также возможен безналичный расчет – кредитная карта, электронные платежные системы и другие способы оплаты.

program to remove adware