Отечественный контент популярнее

Являясь самым крупным российским поставщиком спутникового телевидения, «Триколор ТВ» не только постоянно контролирует качество вещания, но и отслеживает абонентские предпочтения. Т. е. популярность каналов различной тематики. Для этого «Триколор ТВ» специально разработал свою систему, позволяющую выяснить, какая направленность телеканалов больше всего интересует подписчиков. По предоставленным данным общедоступные национальные каналы пользуются популярностью у 63,33% подписчиков. При этом зарубежные каналы, входящие в дополнительные пакеты, предпочитают смотреть около 9% зрителей. Получается, что более 90% абонентов выбирают отечественный контент.

Вернемся к системе телеизмерения. Поскольку «Триколор ТВ» предлагает своим абонентам каналы разных жанров, то оценивание проводится по отдельным группам телеканалов. В своей системе оператор составлял жанровые списки, исследуя поведение зрительской аудитории во время выбора любимых каналов. И большинство абонентов в первую очередь настраивают свои телевизоры так, чтобы сначала шли каналы с любимым жанром, а уже после них все остальные. Например, если подписчик является поклонником кинофильмов и любит смотреть сериалы, то на первом месте у него идут телеканалы соответствующей тематики.

Отечественные общедоступные каналы образуют собой отдельную группу, в которой нет жанрового разделения. Обычно в списке телеканалов первые двадцать позиций занимают именно эти каналы. На основании исследования 2016 года оператор сделал вывод, что практически 64% зрителей выбирают отечественный контент. Причем в январе и октябре минувшего года абоненты смотрели эти каналы очень активно. А вот начиная с мая процент телесмотрения заметно снизился, однако с начала осени подписчики вновь активизировались.

Хотя дополнительные пакеты пользуются большой популярностью среди подписчиков, просветительские телеканалы привлекают не так много абонентов. А вот развлекательные, детские и каналы, предлагающие зрителям огромный выбор кинолент и сериалов, оказываются востребованными.

Отдельно можно выделить общедоступные российские телеканалы – в отличие от зарубежного контента, абоненты «Триколор ТВ» выбирают их чаще всего. Оператор спутникового ТВ предоставил данные, доказывающие, что отечественный контент имеет больше поклонников. Например, российские развлекательные каналы пользуются спросом на 4,69% больше зарубежных, познавательные – на 1,06%, музыкальные – на 1,45%, спортивные – на 1,18%, каналы, транслирующие сериалы и фильмы – аж на 12,34%. Однако детские телеканалы, входящие в платные услуги и транслирующие зарубежный контент, на 3,93% опережают отечественные телеканалы той же тематики.

Зная, какому жанру телезритель отдает больше предпочтения, «Триколор ТВ» может сформировать пакеты каналов, что позволит предложить абонентам то, что им нужно. Помимо этого данный оператор спутникового телевидения периодически тестирует каналы определенной тематики (тестовый режим), благодаря чему он может судить об их востребованности.

Чтобы проанализировать популярность различных жанров, «Триколор ТВ» составляет рейтинг каналов. Это позволяет выяснить, какой жанр нынче популярен и нужно ли развивать данное направление. Например, по итогам 2016 года «Триколор ТВ» выяснил, что каналы, транслирующие фильмы и сериалы, привлекают все больше абонентов. Поэтому в услуги вошли еще пару каналов.

Анализируя рейтинг каналов одного жанра, «Триколор ТВ» оценивает их не отдельно, а в комплексе. Таким образом, оператор получает полное представление о том, какой жанр является самым популярным.

program to remove adware