Отличия CAM модуля от ресивера

Многие знают, что получить доступ к платным пакетам можно не только посредством отдельного передающего оборудования. Также такую возможность дают современные модели телевизоров , имеющие CI-слот и встроенный тюнер. Из-за этого у пользователей часто возникает вопрос – остановиться на cam модуле Триколор или внешнем приемнике? Сначала нужно выяснить, какая разница между устройствами, что намного упростит выбор.

Немного о CAM модуле

Учитывая требования и пожелания современных жителей, производители телевизоров всячески совершенствуют их, дополняя различными функциями. Тому доказательство – слот для Cl+, позволяющий просматривать платные телеканалы без ресивера. Потребуется только купить CAM модуль, представляющий собой специальную пластину, в которую помещена электронная плата, а также смарт-карту Триколор ТВ. После помещения карты в отсек останется только заняться настройками и все – доступ к платным каналам открыт. Задача этой незамысловатой коробочки – декодирование зашифрованных каналов.

Покупая «умный» телевизор, люди в первую очередь интересуются у продавца, цифровой он или нет. Однако это не совсем правильно, поскольку существует 3 вида встроенных приемников, и каждый из них распознает определенные сигналы. Вот о них и нужно узнавать.

Виды встроенных приемников:

  • спутниковый. Работает с радиочастотными спутниковыми сигналами через тарелку. В случае с Триколор ТВ идеальный вариант – модуль DVB-S/S2;
  • - эфирный. Для передачи радиочастотного сигнала используется дециметровая антенна. К таким модулям относятся DVB-T/T2 – их применяют такие провайдеры, как Космос ТВ и т. п.;
  • - кабельный. Такой модуль предназначен для того, чтобы транслировать местное кабельное ТВ через коаксиальный кабель.

Поэтому, прежде чем приобретать телевизор, стоит более детально узнать о типе встроенного CAM модуля. Если техника оснащена аналоговым тюнером DVB-S/T/C, то это говорит о наличии универсального передатчика, позволяющего смотреть любое цифровое телевидение.

Преимущества и недостатки оборудования

Перед покупкой телевизора рекомендуем узнать, каким встроенным тюнером оснащен прибор (модель модуля условного доступа). Однако при необходимости можно приобрести внешнее приемное устройство.

А теперь более подробно о плюсах и минусах приемных устройств.

Ресивер

  • Удобство. Данное оборудование обеспечивает прием/передачу сигнала от спутника к телевизору. Стоит отметить функциональность меню и легкость настройки каналов. Также к плюсам можно отнести то, что программное обеспечение и списки обновляются автоматически.
  • Мобильность. Возможность переноса в другую комнату и подключения к иному телевизору делает ресивер более удобным в использовании. В случае с CAM модулем потребуется наличие идентичных слотов. При этом всегда будет происходить сбой настроек, вызванный помещением модуля в новый телевизор.
  • Компактный экран. Имея небольшую цифровую панель, приемник может отображать номер просматриваемого канала и текущее время.
  • Отдельный пульт. При покупке внешнего приемника пользователь получает с ним в комплекте пульт управления. Из-за того, что настраивать и выбирать каналы можно только этим пультом (телевизионный не подходит), это не очень удобно. А вот для регулировки звука и включения телевизора придется использовать телевизионный.
  • Габариты. Для удобного размещения приемника потребуется подобрать место. Помимо этого ресивер требует подключения к антенне и телеприемнику, а это дополнительные провода.

К неоспоримому преимуществу ресивера можно отнести то, что он совместим с дополнительными приемными устройствами. Благодаря этому просматривать каналы можно одновременно на нескольких телевизорах.

Встроенное устройство CAM

  • Компактность. Для модуля предназначен специальный слот, находящийся в телевизионном корпусе. Поэтому для него не нужно искать дополнительное место. Также в квартире не будет лишних проводов.
  • Скорость передачи данных. Поскольку провода такая система не предусматривает, то обработка данных происходит прямо в телевизоре. Соответственно это ускоряет появление изображения на экране. При этом присутствие каких-либо искажений минимальное.
  • Универсальность. За счет способности реагировать на пульт от телевизора, встроенное устройство не требует использования дополнительного пульта.
  • Нет телепрограммы. В арсенале модуля нет функции воспроизведения телепрограммы – ее придется просматривать в интернете.
  • Ограниченное меню. Если во внешнем приемнике меню большое и удобное, то встроенное устройство отображает незначительное количество телеканалов.
  • Сложности с обновлением. Автоматическая перенастройка перечня телевещания не осуществляется.
  • Непростая настройка. Настройкой каналов может заниматься только мастер, самому это сделать очень трудно, поскольку никаких подсказок в меню нет. А при наличии ресивера Триколор ТВ каналы частично настроены.

Выходит, что встроенный тюнер вызывает больше трудностей при настройке. Однако, если вы относитесь к людям, которые не бояться сложностей, связанных с калибровкой, и предпочитаете компактные устройства, то CAM модуль вам подойдет. К тому же, в вопросе стоимости он выгоднее покупки ресивера.

Другие тонкости

Следует учитывать, что ни один из вышеописанных приемников не является универсальным. Т. е. оборудование Триколор ТВ не сможет раскодировать сигнал иных поставщиков спутникового телевещания.

В принципе, как модуль, так и ресивер, имеют немало плюсов. Поэтому при выборе оборудования следует учитывать свои предпочтения.

program to remove adware